lunedì 25 gennaio 2010

Torta di pane ... e dintorni

Stavo notando che ultimamente ho fatto un po' l'indiana da queste parti ma diamo la colpa al rientro dopo le feste natalizie, a una lenta ripresa un po' per kg di troppo che rallentano i movimenti, un po' per una sorta di insofferenza generale che mi fa vedere il mondo con sfumature grigio-nere.
Insomma non mi do' pace, non mi va mai bene niente, quindi a pensarci direi che e' tutto nella norma.
E cosi' per ovviare a questa visione monocromatica del mondo ho persino tentato di cambiare aspetto al mio blog, sono ancora work in progress perche' se e' vero quanto sopra e garantisco che lo e', cosi' come e' venuto non mi va bene quindi ci lavorero' ancora.

Comunque finalmente dopo un bel po' di tempo questa domenica siamo riusciti a trascorrerla a casa, insieme, facendo cose normali. Ma in che senso? Diciamo che non conduciamo una vita monotona, ci sono spesso e volentieri motivi di lavoro a ostacolare il normale corso delle cose, a volte piacevoli a volte tutto l'opposto.
Quindi domenica di grandi pulizie e relax sul divano a guardare film in dvd, generi vari ed eventuali: tra i titoli vorrei ricordare Pretty Woman in onore del nostro giro a Beverly Hills della settimana scorsa (questo fa parte delle cose positive of course!!!).





C'e' poi anche da dire che a casa in inverno si sta sempre bene, al calduccio con la copertina che ci protegge da tutti, e perche' mai dovrei uscire? Cosi' per rendere l'atmosfera pomeridiana perfetta e golosa ho tirato fuori dal cappello magico una torta di pane, una di quelle ricettine che mi ero ripromessa di sperimentare quando l'incrocio astrale sarebbe stato favorevole.
Lo spunto viene dal blog di Pippi (Io cosi' come sono), in versione rivisitata, utilizzando o meglio esplorando gli angoli della mia dispensa, anche quelli piu' remoti. Farina, burro, uova e zucchero non mancano mai, e se mi viene il voglino di preparare qualcosa devo essere pronta! Ma questa volta la farina non mi e' servita, usando il pane era gia' li' seppur sotto altre sembianze, per essere precisa parlo di un filoncino incartato e abbandonato in cucina...quindi perfetto!!!
Latte, mandorle e nocciole, un giro di walzer nel forno ed eccola qua


ingredienti

un filoncino francese non fresco,circa 200 g
400 ml di latte
200 g zucchero
100 g burro
3 uova
100 g frutta secca (mandorle e nocciole)
un cucchiaio di Amaretto

Ho tagliato il pane a pezzettoni e l'ho lasciato nel latte ad ammorbidirsi; intanto mescolavo lo zucchero con il burro e le uova fino a formare una crema poi ho unito la frutta secca sminuzzata. Si imburra la teglia e si zucchera, in modo che non si attacchi.
Ora basta unire il composto di uova al pane che nel frattempo si e' inzuppato, si mescola e rimescola per bene, magari si aggiunge un cucchiaio di Amaretto per dare un po' di carattere, versare nella teglia e infornare a 170 gradi per un'oretta (vale la prova stecchino).

Cosa aggiungere: sono rimasta stupita dal risultato !!!








6 commenti:

  1. man mano che leggevo sentivo il profumo che immagino si sia sparso anche dalla vicina di casa proverò a farla sicuramente e passerò parola complimenti come al solito dimostri che si possono fare cose buone con poca spesa savina

    RispondiElimina
  2. ciao Katia, grazie per essere passata da me! io sto cercando un modo per trasferirmi negli usa, intanto ci vado il più possibile! mi fa sempre piacere scoprire nuove amicizie, ora mi faccio un giretto nel tuo blog, spero di risentirti! un bacione

    RispondiElimina
  3. che buona... io la torta di pane la conosco con il cioccolato e i biscotti, in questa versione bianca con le mandorle mi sembra divina!!! Brava

    RispondiElimina
  4. @alice grazie di essere passata!!!

    @colombina,interessante le tua versione sono aperta a un scambio quando vuoi! la mia viene bianchina, causa uova non volevo renderla troppo pesante ne ho messe 3 anzi che 8, l'interno rimane umidiccio nel complesso e' stata spazzolata! grazie del commento ciao

    RispondiElimina
  5. Kat scusa se arrivo solo adesso ma devo farti i complimenti per la torta :-) mi fa piacere di averti ispirato così bene eheheh
    un bacione Pippi!!!

    RispondiElimina
  6. @Pippi, eh ma che bello vederti dalle mie parti...felice! direi proprio che l'ispirazione c'e' stata!!!
    grazie e baci

    RispondiElimina