lunedì 28 settembre 2009

Ottobre e' alle porte

Da queste parti ormai da dieci giorni, forse piu' che meno, ovunque mi giro vedo zucche, di ogni genere, forma o colore, insomma c'e' l' imbarazzo della scelta senza dubbio.
La zucca tonda arancione (pumpkin), e' quella tipica di Halloween, e tutti i grocery stores che si rispettano ne sono super provvisti. Ma quello che mi chiedo e' se oltre ad ornare case, giardini e chi piu' ne ha piu' ne metta, la utilizzino anche in modo culinario. Certo sarebbe semplice inserire una ricerca su internet e ricercare le ricette americane a base di zucca, ma a me piace complicarmi le cose quindi in questi giorni andro' alla ricerca di qualche piatto locale da sperimentare...

Il fatto e' che quando penso alla zucca, da buona bolognese mi vengono in mente i tortelloni di zucca, quelli della nonna e con la stagione fredda alle porte questo piatto prelibato non puo' mancare neache qui, oltre oceano, sulla mia tavola!!!

Questa e' la mia ricetta: tortelloni di zucca (per sei persone):

per la pasta: 300 g di farina, 3 uova, un pizzico di sale
per il ripieno: 250 g di polpa di zucca, va bene una zucca lunga media,tagliata a meta' e cotta in forno, temperatura alta, formaggio grattugiato, un tuorlo, sale, pepe e noce moscata (facoltativo).

Una volta fatto l' impasto, la sfoglia va stesa non sottilissima e si tagliano dei quadrati di circa 6 cm per lato; la zucca nel forno cuoce per circa un quarto d' ora, basta vedere con una forchetta se la polpa si e' ammorbidita, allora e' pronta. Io raccolgo la polpa con un cucchiaio, in modo che la buccia rimane intatta, la metto in una ciotola con il tuorlo, il formaggio grattugiato abbondante, sale, pepe e noce moscata. E via che si mescola il tutto.

Il momento della farcitura e' un po' delicato, ma fatti i primi ci si prende la mano, per facilita' io raccolgo con un cucchiaino raso la polpa di zucca e con un altro mi aiuto a metterla sulla pasta, poi chiudo a triangolo e unisco le due punte arrotolandolo sul dito.

La pasta puo' essere cucinata subito, o fatta riposare un oretta.
Il condimento per i tortelloni varia in base ai gusti: dal ragu' al sugo di pomodoro semplice.

Certo la preparazione e' un po' laboriosa.....ma il risultato e' buonissimo!!!




1 commento:

  1. lo trovo molto chiaro e carino...
    spero che questa autrice continui a scrivere
    :)
    P

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