Non so' dire se le fanno in altre citta', per come le conosco io, fin da piccola son sempre state di proprieta' di nonna, che tutt'ora fa e che per qualche strana ragione vengono sempre le migliori. Mani sapienti e amorevoli, non c'e' altra spiegazione. La mia grande fortuna di bambina, e' stata quella di osservarla sempre ai fornelli a stegamare ma ancor di piu' quella di guardare con occhi curiosi i manicaretti Bologna's style che ha sempre fatto sul tagliere. Tortellini, tortelloni, tagliatelle e compagnia bella. Senza dubbio l'amore per fare la pasta al mattarello l'ho presa da lei! Anche la mia mamma cucina alla grande, ma purtroppo non "tira la sfoglia"...e quindi lo fa fare a me!
E cosi' e' stato: lei mi ha procurato un tagliere, un mattarello professional, uova e farina, zucchero, un grosso limone e io ho iniziato ad impastare. La sfoglia ha preso forma, arrotolata e tagliata, il mio compito e' finito. Poi e' stato il suo turno: friggere le rotelline.
Per finire, abbiamo osservato il risultato e il mio commento e' stato...
"quelle di nonna mi sembrano piu' belle!"
Pero' riguardando queste prime messe sulla carta assorbente... be' non sono venute poi male!!!
Gli ingredienti sono quelli base della dispensa: 2 uova, 200 g di farina, un po' di zucchero, la scorza grattugiata di un bel limone.
Si impastano le uova con la farina, fino ad ottenere una bella palla liscia; si inizia a stendere la pasta col mattarello, rigorosamente, di uno spessore abbastanza sottile. Infine basta cospargere di zucchero la superficie della sfoglia insieme ad una generosa grattugiata di scorza di limone, arrotolare e tagliare.
Friggere in un pentolino per qualche minuto.
Con questa ricetta/curiosita' familiare partecipo al contest di Il cucchiaino di Milu'
Dai Kat, sono belle le tue tagliatelle! Dovresti sapere che le nonne hanno esperienza e amore sulle spalle, giusto quel pizzico in più delle giovani nipoti. Un abbraccio alla tua nonna.
RispondiEliminaLa mia non c'è più e per me il più bel ricordo è aver impastato con lei e la mia mamma gli gnocchi un natale di diversi anni fa.
Baci
Quanto ho imparato anche io da mia nonna, fino alla sua scomparsa che è stata alla veneranda età di 96 anni...soprattutto per la panificazione nel forno a legna trucchi trucchetti uso della LM ecc ecc, ci credo che uno pensa che quelle di nonna erano migliori, però penso che anche le tue non sono da meno, la mano pian piano arriverà uguale. Ottimo consiglio per questa tagliatella fritta e molto profumata. Ciao.
RispondiEliminaNon ho mai visto prima questo dolce...grazie!
RispondiEliminaKat hai cambiato di nuovo il template vero? è bello.....le taglietella fritte sono deliziose, la mia mamma fa una torta con i tagliolini, ma è diversa, queste assomigliano alle cartolate? pugliesi mi sembra che si chiamino così, sono bellissime, bacio
RispondiEliminafantastiche!!! non le avevo mai viste.. o mangiate.. chissà che buone!!! :-) bravaaa
RispondiEliminaah le nonne!! quanto mi manca la mia!!!
Ciao Kat, grazie per la ricetta della nonna. Mio suocero era di Bologna, mi ha tramandato la ricetta dei tortellini per Natale, ma non queste tagliatelle fritte.
RispondiEliminaUn bacio anche alla nonna.
Virginia
giuro, mai viste le tagliatelle fritte! che forti!!! :D
RispondiEliminaCiao a Tutti! Ebbene dai vostri commenti mi pare di capire che in quel di Bologna abbiamo l'esclusiva!!!
RispondiEliminaBuon week end a tutti :-)
Ciao Kat, era un po' che non passavo, ma vedo che ti rinnovi e rinnovi la veste costantemente...Brava! Un bacio
RispondiEliminaciao Kat,
RispondiEliminacome stai? manco anch'io da un po' sul blog..
ottima questa ricetta che anch'io non conoscevo! bacio
Anche a me sarebbe piaciuto stare in cucina con la nonna a conoscere tutti i suoi segreti, ma purtroppo non è stato possibile.
RispondiEliminaNon conoscevo questa ricetta, ma sembra proprio buona!!!
Da oggi comincio a seguirti!!!
A presto
una receta con tradición muy buena,se ven apetitosos fritos,abrazos.
RispondiEliminaIo avevo una nonna che faceva la cuoca e il suo forte erano le tagliatelle e la pasta fresca in generale, ma queste tagliatelle fritte non le conoscevo...da provare ..
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